КОРПОРАТИВНАЯ СТРУКТУРА ГРУППЫ

По состоянию на 31 декабря 2020 года в Группу М.Видео-Эльдорадо входили следующие юридические лица:

СИСТЕМА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Общество считает, что построение эффективной модели корпоративного управления является одним из наиболее важных факторов в создании доверительных отношений с акционерами Общества и выстраивании продуктивного партнерства с инвестиционным сообществом и иными заинтересованными лицами.

При построении модели и совершенствовании качества корпоративного управления Общество руководствуется требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе положениями Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Правилами листинга ПАО Московская Биржа, а также принципами и рекомендациями Кодекса корпоративного управления, рекомендованного к применению Банком России.

Ключевые элементы модели корпоративного управления:

1. Органы управления:
    • Общее собрание акционеров Общества;
    • Совет директоров Общества;
    • Правление – коллегиальный исполнительный орган Общества;
    • Генеральный директор – единоличный исполнительный орган Общества.
  2. Ревизионная комиссия – орган контроля за финансово-хозяйственной деятельностью;
  3. Подразделение внутреннего аудита;
  4. Отдел внутреннего контроля и управления рисками.

Для осуществления проверки финансово-хозяйственной деятельности Общество привлекает внешнего (независимого) аудитора.

Корпоративный секретарь, назначенный Обществом, призван обеспечить подготовку и проведение Общего собрания акционеров, а также заседаний Совета директоров и его комитетов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, Устава Общества и иных внутренних документов Общества. В обязанности Корпоративного секретаря входит надлежащая реализация процедур, обеспечивающих осуществление прав и защиту законных интересов акционеров, и контроль за их исполнением. Также Корпоративный секретарь является лицом, ответственным за раскрытие инсайдерской информации.

Общество стремится следовать основным принципам раскрытия информации, обеспечивая его регулярность и оперативность, доступность информации для акционеров и иных заинтересованных лиц, а также достоверность и полноту ее содержания. Общество соблюдает требования в области публичного раскрытия информации, предоставляя акционерам и иным заинтересованным лицам возможность получить достоверную информацию об Обществе и подконтрольных ему организациях. Общество регулярно и своевременно публикует информацию в информационном ресурсе, обновляемом в режиме реального времени и предоставляемом информационным агентством ООО «Интерфакс-ЦРКИ» (далее — Лента новостей) и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (сеть Интернет), используя страницу в сети Интернет, предоставляемую ООО «Интерфакс-ЦРКИ» (далее — Страница в сети Интернет), а также на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Доступ к информации, опубликованной на сайте Общества, в Ленте новостей и на Странице в сети Интернет, предоставляется на безвозмездной основе и не требует выполнения специальных процедур, таких как получение паролей, регистрации или иных технических ограничений для ознакомления с ней.

Ключевые принципы корпоративного управления

Общество придерживается следующих ключевых принципов, призванных гарантировать интересы акционеров и обеспечивать разумный баланс между полномочиями органов управления и контроля:
Обеспечение акционерам реальной возможности осуществлять свои права, связанные с участием в Обществе;
Стратегическое управление Советом директоров деятельностью Общества и эффективный контроль с его стороны за деятельностью исполнительных органов Общества, а также подотчетность членов Совета директоров его акционерам;
Осуществление исполнительными органами руководства текущей деятельностью Общества в интересах его долгосрочного устойчивого развития и получения акционерами выгоды от этой деятельности, подотчетность исполнительных органов Совету директоров Общества и его акционерам;
Осуществление своевременного раскрытия полной и достоверной информации об Обществе, необходимой для принятия обоснованных решений акционерами и инвесторами;
Обеспечение эффективного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества с целью защиты прав и законных интересов акционеров;
Социальная ответственность и соблюдение прав и законных интересов иных заинтересованных лиц.

РАЗВИТИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В 2020 ГОДУ

Совершенствование корпоративного управления является важным элементом повышения эффективности деятельности Общества.

В отчетном году в рамках совершенствования корпоративной структуры для обеспечения наиболее эффективного управления в организациях, входящих в Группу, была завершена процедура реорганизации в форме присоединения ООО «Эллин» к ООО «Инвест-Недвижимость» (дата завершения реорганизации: 25 февраля 2020 года), завершена процедура ликвидации ООО «Эльдомаркет» (дата прекращения деятельности — 27 января 2020 года) и ООО «БТ торговые решения» (дата прекращения деятельности — 23 января 2020 года).

Также в отчетном году проходила (в том числе проходит после отчетной даты) процедура ликвидации компании MVEL Investition GmbH.

В отчетном году был сформирован Комитет Совета директоров по стратегии и цифровой трансформации ПАО «М.видео», в состав которого вошли пять человек, а также утверждено Положение о Комитете Совета директоров по стратегии и цифровой трансформации ПАО «М.видео».

Общество ведет работу по актуализации внутренних документов. 9 ноября 2020 года внеочередным Общим собранием акционеров Общества были утверждены новые редакции следующих документов Общества:

• Устав Общества;
  • Положение об Общем собрании акционеров Общества;
  • Положение о Совете директоров Общества;
  • Положение о Правлении Общества;
  • Положение о единоличном исполнительном органе (Генеральном директоре) Общества;
  • Положение о Ревизионной комиссии Общества.

В Обществе произошло изменение структуры единоличных исполнительных органов. Устав Общества в новой редакции предусматривает наличие только одного единоличного исполнительного органа — Генерального директора, тогда как предыдущая редакция Устава Общества предусматривала иное: в Обществе были образованы два единоличных исполнительных органа — Президент и Генеральный директор.

Также в отчетном году был утвержден Устав ООО «МВМ» (подконтрольная Обществу организация) в новой редакции, который также предусматривает наличие одного единоличного исполнительного органа — Генерального директора, тогда как предыдущая редакция предусматривала два единоличных исполнительных органа — Генеральный директор и Главный исполнительный директор.

С 1 октября 2020 года Генеральным директором Общества и ООО «МВМ» является Изосимов Александр Вадимович.

Внеочередным Общим собранием акционеров Общества в ноябре отчетного года на основании рекомендации Совета директоров Общества было принято решение выплатить из нераспределенной чистой прибыли по итогам 2019 года дивиденды в размере 30 руб. 00 коп. на одну размещенную обыкновенную акцию ПАО «М.видео».

28 декабря 2020 года внеочередным Общим собранием акционеров Общества был определен количественный состав Совета директоров Общества — девять человек, который применяется при формировании состава Совета директоров на Общих собраниях акционеров ПАО «М.видео», следующих за указанным внеочередным Общим собранием акционеров ПАО «М.видео», в повестку дня которых включен вопрос об избрании членов Совета директоров.

При этом в 2020 году в состав Совета директоров входили 14 человек.

Структура корпоративного управления

Структура корпоративного управления на дату начала отчетного года

Структура корпоративного управления на дату окончания отчетного года

СОДЕРЖАНИЕ