ФУЛФИЛМЕНТ: СКОРОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА КАЖДОЙ МИЛЕ

Фулфилмент, включающий в себя процессы хранения товаров и их доставки покупателям после оформления заказа, играет решающую роль в успехе розничного бизнеса. На фоне растущего стремления потребителей получать товар «здесь и сейчас», скорость и точность доставки, а также доступность техники в магазинах становятся ключевым инструментом конкуренции за покупателя.

Благодаря развитой логистической платформе и широкой розничной сети, инвестиции в которые превысили 150 млрд рублей, Группа уже сейчас покрывает большую часть территории России уникальными услугами доставки и самовывоза. На начало 2021 года мы обеспечивали возможность получения большей части заказов в течение 24 часов для 60% населения страны.

Товары, формирующие 34% GMV Группы, доступны для самовывоза или отправки курьером в течение 15 минут после оформления – показатель, не имеющий аналогов в российском ритейле.

Наша инфраструктура хранения, распределения и доставки товаров по всей России, включает в себя более 1 млн кв. м. складской площади. Важнейшим элементом этой инфраструктуры являются сети магазинов М.Видео и Эльдорадо, на которые приходится 418 тыс. кв. м. складской площади и около 46% товарных запасов Группы. Плотность розничной сети существенно повышает доступность товаров и скорость доставки в регионах. С учетом масштабов территории России Группа считает магазины, расположенные во всех регионах страны, важнейшим конкурентным преимуществом перед маркетплейсами и другими онлайн-игроками.

>150 млрд руб.
ВЛОЖЕНО В МАГАЗИНЫ И ЛОГИСТИЧЕСКУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ С 1993 ГОДА
~540 тыс. кв. м
ПЛОЩАДЬ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ В 1 074 МАГАЗИНАХ
~480 тыс. м
ПЛОЩАДЬ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ В 9 РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ
~83 тыс. кв. м
ПЛОЩАДЬ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 58 РЕГИОНАЛЬНЫХ РЦ МАЛОГО ФОРМАТА
24-ЧАСОВАЯ ДОСТУПНОСТЬ ОБЩИХ ОНЛАЙН-ЗАКАЗОВ
ОНЛАЙН-ЗАКАЗОВ ЗАБИРАЕТСЯ ПУТЕМ САМОВЫВОЗА
Складские площади для товарных запасов
46% магазины
43% РЦ
10% региональные РЦ

Дальнейшее развитие логистики и фулфилмента является ключевым элементом нашей стратегии, направленной на удвоение объемов бизнеса к 2025 году. Мы поставили перед собой задачу увеличить долю товаров, доступных для самовывоза в течение 15 минут, до более чем 50% GMV.

Стратегическая цель:
увеличить долю заказов с 15-минутной доступностью до >50% GMV.

Для достижения этой цели Группа сосредоточится на следующих направленияx:

• Расширение логистической сети, в том числе, путем открытия новых магазинов. В среднесрочной перспективе Группа планирует открыть более 500 магазинов и выйти в более чем 100 новых населенных пунктов, что позволит охватить до 70% населения России доставкой товаров на следующий день. Эти планы будут реализованы в том числе за счет развития малого формата «Эльдорадо 250», уже подтвердившего свою эффективность в 2020 году.
  • Дальнейшее улучшение скорости и качества обслуживания на «последней миле». Мы планируем расширять сотрудничество с операторами пунктов выдачи заказов и развивать партнерства с курьерскими службами. Кроме того, Группа будет инвестировать в сервисы отслеживания заказов в режиме реального времени.
  • Повышение эффективности управления товарными запасами и перевозками, , в том числе за счет активного использования алгоритмов машинного обучения. Инновации и решения на базе искусственного интеллекта позволят нам более точно распределять запасы, эффективнее использовать складские мощности и автоматизировать значительную часть процессов хранения и доставки.

Группа продолжает развивать смешанную логистическую модель, используя как аутсорсинг, так и собственные ресурсы. Единая инфраструктура поддерживает два бренда – М.Видео и Эльдорадо – во всех регионах присутствия Группы, что увеличивает гибкость бизнес-модели и позволяет в полной степени реализовать эффекты экономии на масштабе.

В 2020 году логистическая функция Группы успешно прошла стресс-тест, связанный с пандемией СOVID-19. Распределенная логистическая сеть и высокий уровень цифровизации бизнеса позволили быстро перейти на удаленный процесс управления закупками и дистрибуцией и перевести сеть магазинов в гибкий режим работы (см. “ Ключевые события 2020 года ”). Кроме того, Группа оперативно перестроила процессы доставки и заключила ряд важных партнерств для запуска экспресс-доставки товаров с помощью операторов такси, а также доставки в партнерские пункты выдачи заказов (более 55 тысяч на конец 2020 года). В результате мы смогли обеспечить рост продаж в условиях повышенных требований к безопасности здоровья и утроившегося числа заказов с доставкой на дом.

Хранение и распределение товаров

Система хранения и распределения товаров включает в себя магазины розничной сети, крупные центральные распределительные центры в Москве и регионах (ассортимент 10-21 тысяч наименований) и менее крупные складские центры – мультиплатформы (ассортимент до 10 тысяч наименований).

В 2020 году, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Группа успешно реализовала масштабный проект трансформации дистрибуционной системы. Ассортимент распределительных складов в регионах был расширен в 2-3 раза до 10-14 тысяч товарных наименований, что существенно улучшило доступность товаров Группы за пределами крупнейших городов. Одновременно мы продолжали открытия мультиплатформ (небольших распределительных центров) в менее доступных городах, в частности на севере России.

Дистрибуционная сеть Группы на 31 декабря 2020 года

Объект
1 074 магазина сетей М.Видео» и Эльдорадо

46% товарного запаса
9 ЦРС (центральных распределительных складов)

43% товарного запаса
58 региональных мультиплатформ

11% товарного запаса
Описание и функционал
  • Хранение малой бытовой и цифровой техники.
  • Выдача заказов онлайн и офлайн покупателям, а также курьерам.
  • Презентация образцов техники на витрине.
  • Концентрация всех товаров, закупаемых Группой у более чем 300 поставщиков на суммарной площади более 250 тыс. кв. м.
  • Распределение товаров в магазины и на региональные мультиплатформы.
  • Хранение крупной бытовой техники.
  • Доставка товаров в магазины и покупателям в радиусе 150-200 км.
География
279 городов России
Москва (2), Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Нижний Новгород, Владивосток
Крупные и средние города в регионах России (Новороссийск, Тюмень, Иркутск, Ульяновск, Якутск и др., включая новый склад в Мурманске)
Магазины – все более важный элемент фулфилмента
Каждый магазин сети используется в том числе как центр хранения товарных запасов, доступных для самовывоза или курьерской доставки. Таким образом, магазины поддерживают динамику онлайн-продаж в своем регионе и значительно снижают затраты на развитие логистической инфраструктуры. Стандартная матрица одного магазина М.Видео либо Эльдорадо составляет 8-9 тысяч товаров в зависимости от размера, географического положения и специфики торговой точки (для городов с большим количеством магазинов – до 10 тысяч товаров). Менее востребованный ассортимент, превышающий 22 тысяч позиций, хранится на центральных складах в Москве или на складе поставщика).

Распределение товарных запасов

Ежегодно более 50 тысяч машин привозят товары от более 300 поставщиков на девять центральных распределительных складов Группы. Оттуда технику развозят на региональные склады и в магазины М.Видео и Эльдорадо по всей России.

В 2020 году Группа начала внедрение системы SAP Yard Logistics, позволяющей организовать и контролировать движение транспорта от поставщиков на территории всех распределительных складов, а также автоматизировать планирование работы всех площадок. В 2021 году система охватит поток отгрузки со складов.

В 2020 году значительное развитие получил проект «Бесконечная полка», в рамках которого исполняются заказы без хранения товара на складах Группы (товары поступают напрямую со складов поставщиков). В связи с дальнейшим развитием проекта и запуском продаж по модели маркетплейса для грузообработки таких товаров планируется открытие специализированного склада в 2021 году.

Транспортировка

Основной задачей транспортной логистики Группы является постоянное ускорение сроков доставки для всего ассортимента бытовой техники и электроники.

Все магистральные перевозки осуществляются силами контрагентов Группы. Выбор поставщиков транспортных услуг, в том числе для магистральных перевозок и домашней доставки товаров клиентам, происходит на основании тендерных процедур. К тем продуктам, которые покупатели не могут получить в рамках доступного ассортимента в конкретном городе, Группа применяет систему ускорений сроков перевозки заказов путем доставки с центральных складов сборными грузами, а также использует технологии отправки товара, минуя долгосрочное хранение (кросс-докинг).

С 2020 года Группа использует ежедневные кросс-доковые отправки между всеми распределительными складами для перемещения эксклюзивного ассортимента вместе с клиентскими заказами в населенные пункты, удаленные от городов-миллионников, а также авиаперевозки.

Транспортные перевозки Группы за 2020 год

ОБЩИХ ОНЛАЙН-ЗАКАЗОВ ДОСТУПНЫ В ПРЕДЕЛАХ 24 ЧАСОВ ПОСЛЕ ОФОРМЛЕНИЯ

• >3,2 млн куб. м

ГОДОВОЙ ОБЪЕМ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК

Последняя миля: доставка и самовывоз

Примерно 67% онлайн-заказов покупатели забирают сами в удобном для них магазине нашей сети или пункте выдачи заказов (ПВЗ) наших партнеров. В 2020 году Группа значительно расширила каналы самовывоза, начав сотрудничество с X5 Retail Group и Почтой России. Забрать технику, заказанную онлайн, клиенты Группы могут в 9 000 ПВЗ и постоматах в магазинах «Пятерочка» и в 42 тысячах отделений Почты России. Благодаря партнерству с Почтой России Группа впервые вышла в более чем 300 небольших городов и поселков. В 2020 году Группа совершила 81 тысячу отправок товаров в партнерские пункты выдачи онлайн-заказов.

Доставка товаров на дом осуществляется партнерами Группы. По итогам 2020 года общее количество доставок М.Видео-Эльдорадо увеличилось до 5,4 млн по сравнению с 3,2 млн в 2019 году. При этом более 98% доставок было выполнено в срок. В течение года Группа запустила услугу экспресс-доставки цифровой и бытовой техники весом до 20 кг с помощью партнерских сервисов Яндекс.Такси и Gett Delivery, а также других служб такси в регионах. В 2020 году общее количество доставок с помощью такси достигло 400 тысяч.

В Москве и ряде крупнейших городов России с населением более 1 млн человек стандартная доставка на дом возможна день в день. В остальных городах присутствия, как правило, более 90% заказанных товаров из доступного в городе ассортимента доставляется на следующий день. В некоторых случаях мы можем запланировать доставку на следующий день или позже, если клиент желает приобрести продукт с какими-либо специфическими свойствами.

Группа развивает сервисы доставки и самовывоза в двух направлениях: повышение скорости сервиса и вариативности способов доставки товара клиентам

Один из ключевых проектов на этом направлении – запуск собственного приложения Группы для курьеров, интегрированного с сайтами и приложениями М.Видео и Эльдорадо для покупателей. Приложение позволит информировать клиентов о статусе заказа в режиме реального времени и адаптировать процесс доставки с учетом графика покупателя.

В рамках расширения инструментов «последней мили» мы намерены развивать новые способы доставки, в том числе, экологичные сервисы доставки пешими или вело-курьерами. В связи с этим также планируется запуск нового инструмента – платформы, которая позволит автоматически подбирать оптимальное транспортное средство под каждый заказ с учетом параметров товара и условий заказа. Данная технология повысит безошибочность передачи товаров в доставку и точность «последней мили».

Группа также планирует расширять пул поставщиков сервисов самовывоза, а также продолжать повышать качество данных сервисов.

Ключевые направления развития «последней мили»
Новое приложение экспедитора
Повышение точности доставки, контроль, прозрачность E2E доставки, оптимизация архитектуры
Все отовсюду
Сток всех магазинов доступен для доставки, возможность объединить в одну корзину товар из разных объектов
Платформа для выбора типа доставки
Подбор эффективной опции доставки, оптимизация объекта отгрузки архитектуры
Расширение сети ПВЗ
Расширение сети ПВЗ через партнерства до 100 тысяч точек выдачи

Цифровые технологии в логистике

Постоянное повышение эффективности и цифровизация систем управления товарными запасами и перевозками — необходимое условие для повышения доступности товаров для покупателей и эффективного расширения онлайн-бизнеса.

М.Видео-Эльдорадо много лет инвестирует в самые современные ИТ-системы, поддерживающие логистические процессы, при внедрении большинства из которых Группа стала пионером отрасли и значимым источником уникальной экспертизы на рынке.

В Группе выстроен процесс сквозного планирования товарного запаса от поставщика до магазина. Группа разрабатывает собственную систему планирования с использованием математических моделей для прогнозирования оптимального уровня запасов на каждом звене цепочки поставок. Технологии машинного обучения применяются для прогноза объемов товарных запасов для каждого магазина, принимая во внимание динамику продаж, сезонность, трафик, промоакции, а также вероятный объем товаров, зарезервированных для самовывоза.

In 2020, the Group became the first company in Russia to start commercial use of the SAP Yard Logistics warehouse management solution. Modified specifically for M.Video–Eldorado, the solution is helping set up a unified, centralized system for managing and monitoring all product flows, increasing the capacity of warehouses and the quality of logistics services.

Начиная с 2020 года, Группа первой в России начала коммерческое внедрение решения для управления складским двором SAP Yard Logistics. Решение, доработанное специально для М.Видео-Эльдорадо, помогает выстраивать единую централизованную систему управления и мониторинга всех товарных потоков, повышая пропускную способность складов и качество логистических услуг.

В Группе внедрена система управления потребительскими данными и характеристиками товаров, позволяющая настраивать рекомендации аксессуаров к основным товарам на наших сайтах и в мобильных приложениях; создавать и редактировать поисковые SEO-коллекции для упрощения поиска товаров; создавать и выделять данные об отличиях технических характеристик товаров (например цвет, объем памяти и т. п.) для ускорения их просмотра. В 2020 году благодаря обновлениям данной системы Группа дополнительно обработала более 14 тысяч новых карточек товаров по проекту «Бесконечная полка».

Группа внедряет электронный документооборот в большинстве своих расчетов с контрагентами и поставщиками услуг для ускорения обработки и отправки документации, а также более жесткого контроля за обменом данными на всех этапах цепи поставок. Обмен данными по стандартам EDI был реализован с более чем 100 ключевыми поставщиками, что позволило значительно оптимизировать закупочные процедуры. Электронная тендерная площадка на базе SAP SRM делает процессы закупки партнерских услуг максимально прозрачными.

СОДЕРЖАНИЕ